안녕하세요 오늘은 키토제닉 식단 구성법
곡물에 대해 알아보도록 하겠습니다.
먹어야할것과 먹지 말아야할 것
먹어도되는 것
호두 falvonoids
호두 100g은 순수 탄수화물 4g을 함유하고 있으며 피칸은 올레산과 같은 단일 불포화 지방과 페놀 계 산화 방지제를 함께 사용하여 심장에 건강하고 관상 동맥 질환 및 뇌졸중을 예방할 수 있습니다. 피칸은 원치 않는 혈액 지질의 산화를 억제하여 관상 동맥 심장병을 예방할 수 있습니다 (또한) 지질 과산화로 알려진-자유 라디칼이 세포막의 지질에서 전자를 훔쳐서 세포 손상을 일으키는 과정)피칸에는 마그네슘이 풍부하여 항 염증 효과가 있으며 마그네슘 섭취는 CRP (C- 반응성 단백질), TNF (종양 괴사 인자 알파) 및 IL6 (인터루킨 6)과 같은 신체의 염증 지표를 감소시킵니다. 또한 동맥벽의 염증을 줄여 심혈관 질환, 관절염, 알츠하이머 질환 및 기타 염증성 질환의 위험을 줄입니다.
마카다미아 –
flavonoids - 내피세포 산화 스트레스를 감소시키거나 혈관 이온채널 활성을 조절하여 생체 이용률을 증가시킴
flavonoids- 토마토에 들어있는 항암 물질
오메가 3와 오메가 6의 비율이 완벽하다
또한 오메가 7이 들어잇는데, 오메가 3의 활성을 돕는다. 이는 지방을 감소시키는데 굉장히 중요한 역할을 한다
먹지말야 할것
1. 아몬드 -
a. 오메가 6지방산이 많으므로 먹지말아야 한다. 난 먹어도된다고 생각했는데 최근에 어ᄄᅠᆫ 유튜버분이 먹지말라했는데 그 이유는
b. 피틴산이들어있는데 이는 몸의 미네랄과 결합하고, 이는 우리 인체가 미네랄을 흡수하기 어렵게 만듭니다
그리고 이거는 phytates 로 변하는데 이는 우리의 신체가 지방, 단백질 심지어 탄수화물을 흡수하지 못하게 만듭니다.
2. cashews(캐슈 ) -
a. 맛있지만 먹으면 큰일난다. 탄수화물 비율이 너무 높다
b. aflatoxin 이들어있다. - 곰팡이에서 생성된 발암성 독소
이외 곡물의 종류와 탄 : 지 비율
탄수, 지방 비율 ( 지방 비율이 높을수록 좋은겁니다 )
탄 : 지
호두 4 : 71
브라질넛 6 : 88
wallnut 6 : 52
마카다미아 7 : 102
아몬드 9 : 45
파인넛츠 13 : 92
아몬드버터 21 : 139
피스타치오 21 : 56
땅콩버터 35 : 130
캐슈 35 : 60
*아몬드버터 vs 땅콩 버터
아몬드에 지방이 좀더 많고 땅콩버터는 좀더 탄수화물이 많다.
따라서 아몬드 버터를 먹는게 좋을듯합니다 ㅎㅎ
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